كوسي محشي بالحم
لمقادير:
4 حبات كوسى
200 غ لحم بقر مفروم
كأس ارز
بصلتان
كاس حمص منقوع
نصف ربطة بقدونس
10 ورقات نعناع طازج
ملعقة زنجبيل
ملعقة قرفة
ملعقة راس الحانوت
ملح
فلفل اسود
بيضة
زيت
التحضير:
اغسلي الكوسى وقطعي كل حبة إلى ثلاث اقسام وافرغي كل قسم بالموسر بعناية
افرمي لب الكوسى جيدا او اهرسيه
في طنجرة حمسي بصلة مفرومة ناعما جدا في الزيت
أضيفي نصف مهروس لب الكوسى وأضيفي الملح والفلفل الاسود و نصف القرفة والزنجبيل ورأس الحانوت واستمري في التحميس دقائق مع التحريك
أضيفي الحمص ومرقي بالماء الساخن
في سلطانية او صحن غامق ضعي اللحم المفروم والنصف الباقي من لب الكوسى
المهروس والارز والنعناع المقطع ناعما جدا والبقدونس المقطع ناعما جدا
والنصف الباقي من القرفة وراس الحانوت والزنجبيل والملح والفلفل الاسود
والبيضة
اخلطي جيدا
املئي قطع حبات الكوسى بعناية بالحشو
رصيها في الطنجرة ومرقي بالماء الساخن حتى تتغطى الكوسى كلها
غطي الطنجرة واتركي الضولمة تطهو على نار هادئة مع تحريك الطنجرة بأخذها
من يديها من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب حتى يتم الطبخ وتصبح
الكوسى طرية عند اللمس بالفرشاة
عند التقديم انثري بعض البقدونس المقطع ناعما
ملاحظة 1:
أصل الوصفة بلحم الخروف المفروم وأطراف منه ولكن الطبق بذلك غال وغني
بالكوليسترول ولا يستعمل لب الكوسى الذي يستعمل في الشوربة البيضاء أو
الحمراء التي تقدم عادة معها
ملاحظة 2:
شخصيا افضل استعمال كأس
لحم مفروم مع كاس خبز يابس محمص ومطحون وكاس أرزمنقوع مع كأس لب الكوسى
المهروس و باقي التوابل للحشو فيكون الطبق اكثر اقتصادا
بالصحة والهناء